Отзывы: Солнечногорское

Общая оценка - 8.2

20 отзыва из 41
avatar
10

terratina

Молодая семья

Брест, 2013-08-01

Доброго времени суток! Полезного, приятного прочтения и просмотра! Крайние 5 (пять) лет я и мой муж просто зачастили в АР Крым. Никогда не возвращаемся на одно и то же место. Даже, если нам там очень понравилось! Ведь столько красивых мест в Крыму (живописная природа, красивейшие горы, водопады, реки, пещеры, замки, дворцы и т. д.), хочется везде побывать. Сразу отмечу, что мы любим путешествовать именно по горным местностям Крымского побережья. Влюбляемся именно в те крымские курорты, где, по большей степени, море спокойное и пляжи не переполнены отдыхающими. Исходя из наших предпочтений в поселок "Солнечногорское" мы, действительно, влюбились. Об этом поподробнее. Поселок Солнечногорское расположился на юго-восточном берегу Крыма, приблизительно в 25 км от Алушты в сторону Судака. Местные жители поселок Солнечногорское называют очень ласково - "солнышко". Тем, кто любит отдыхать на курортах со множеством дискотек, баров, каруселей и прочих развлечений, то Вам здесь делать нечего. Это достаточно спокойный поселок. Всего пару баров, и клубов, выбор невелик. Есть ли магазины? Без еды и питья не останетесь; имеются и магазины, и столовые, и палаточные киоски. А вот шаурму нашли только в одной такой палатке! И то очень не вкусная((. Выбора не было((. Любите шоппинг? А-а-а, не получится Вам здесь пошопиться! Несколько палаток с пляжными аксессуарами и сувенирами и только.По ценам - недорогой поселок. Как в сфере жилья, так и в сфере продуктовой. Жилье можно снять и в отеле, и в пансионате, и в частном секторе. Стоимость жилья, как обычно, в Крыму зависит от отдаленности моря и условий проживания. Мы жили на верху (то есть поднимались на гору), и снимали за 10 долларов с человека в сутки. Апартаменты (пансионат) были отличные, современная сантехника, современная мебель. Жили на втором этаже. А вид с балкона был просто чудесный! Получилось так, что, если смотреть с балкона на право - мы видели поселок и прекраснейшие горы , если смотреть налево либо прямо - мы видели бескрайнее голубого цвета море. После захода солнца, жизнь здесь не начинается, не кипит, как на многих других курортах)). Достаточно спокойно. Здесь После захода солнца мы с мужем любили ходить на пляж, слушали шум волн, смотрели на звезды. Крымские звезды абсолютно другие, чем в наших городах. Утверждаю на 100%. Я понимаю, что они везде одинаковые)), но именно в Крыму Вы увидите завораживающий млечный путь. Любите достопримечательности? В районе поселка их предостаточно. Можете либо сами быть для себя гидом, либо воспользоваться услугами экскурсионного бюро. Выбор велик, что посетить, главное чтобы в кармане были денежки-бумажки, за которые Вас завезут на катере и в Алушту, и в Судак, завезут на джипах на водопад Джур-Джур, покажут дворцы, замки т. д. Но мы, обычно, сами для себя гиды. Решили как-то попасть на водопад Джур-Джур. Само интересное то, что ходили мы пешком! Кого из нас посетила эта мысль уже и не вспомним! Если Вы заметили то идти-то 9 км!! Государственные власти сделали водопад и путь к нему (завораживающий лес) заповедником. В лесу стоит пост-контроль, поэтому вход платный. Кто не хочет платить за вход, тот может обойти лесом-лесом, как говорится, но главное не заблудиться. Вода чистейшая, холоднючая такая! Столько эмоций и все они рвутся наружу с Вами поделиться. Фотографий от посещения этого места сделано множество! Думаю, что нужно соорудить отзыв, ибо это уже совсем другая история. Сколько же у нас было приятных и запоминающихся впечатлений в этот день! Сначала от такого долгого пешего пути, а потом и от водопада. Устали очень, но зато спали крепко-крепко. Главное то, что ни я ни муж не пожалели, что решили идти пешком! Идем далее... Рядом с поселком находится поселок "Малореченское". Поселок небольшой. На фото 11 как раз видно достопримечательности этого поселка: это маяк, который находится вдалеке (смотрите на фото с левой стороны, его еле-еле видно); храм, который находится на фото на переднем плане (по центру), также на его территории находится музей катастроф на водах. Очень часто ходили в этот поселок, потому как здесь больше выбора как сувениров, так и всякой вкуснятины. Пока добрались до Маяка сквозь колючую траву, то ноги я себе исцарапала в кровь. Вот Вам и первые травмы((. Тут-то и начинаешь вспоминать о том, что нужно обязательно оформлять страховку, когда едешь на отдых. Маяк очень высоко находится, что в принципе свойственно для подобных сооружений. Я никогда так близко не видела маяки. Когда уже полностью зайдет солнце за горизонт маяк маячит белым цветом. Мы обожали смотреть на него в поселке Солнечногорское после захода солнца. Он маячил и тут же вспоминаешь какой путь мы прошли, чтобы его увидеть! Если говорить про морские развлечения в Солнечногорское, то развлечений немного, но какие-никакие они все-таки есть. Можно взять катамаран на прокат, покататься на "таблетке", банане. Темнокожие товарищи считают, что они являются развлечением для нас, поэтому, чтобы с ними сфотографироваться нужны опять-таки денежки-бумажки (фото 20). Я считаю, что эти люди просто неуважительно относятся к самим себе. Так давайте Вы мне будете давать деньги и фоткайтесь со мной сколько угодно, ан нет... со мной неинтересно ж ведь. Очень часто встречаюся в Крыму подобные развлечения. Да, я понимаю, что люди зарабатывают как могут. Но, я считаю, что только не по принципу "Я темнокожий, и если хочешь сфотографироваться, то заплати мне". Рассуждать я, конечно, могу долго по этому поводу... За дополнительную плату на пляже имеются лежаки. Местные жители ходят и продают свою домашнюю выпечку, пахлаву, соленую рыбку, шашлыки из мидий и рапанов и тому подобное. Обязательно на пляже попробуйте самые вкусные самосы, с различной начинкой, из персика, абрикоса, банана и др. . Поверьте, вкуснее тех самос, что продает парень-стихоплет в Солнечногорское Вы еще не пробовали. Мы с мужем постоянно его вспоминаем, нам очень не хватает этой сладости, когда отдыхаем на других крымских курортах. Кстати как-то его загуглили и нашли! Так что он звезда в социальных сетях. Белобрысый и смешной такой!)) Курорт хорош тем, что не нужно вставать в 6 утра для того, чтобы занять свое место под солнцем. Придете в 9 утра и места Вам хватит для принятия солнечных ванн, не нужно волноваться. Пляж не забит туристами до "не могу". Море умеренно теплое. Здесь, как и на всем побережье, имеют место быть холодным течениям. Пляж состоит, как Вы уже заметили, из мелкой гальки, бесплатный. Береговая линия достаточно широкая. Волнорезов нет. Но не смотря на это, море достаточно спокойное, чистое, и ни одного намека на медуз. Погода солнечная, теплая. Сколько были (10 дней) дождя не было. Облачно было, но не более того. В поселке нет промышленных предприятий, портов поэтому с точки зрения экологии (атмосферный воздух, вода), это достаточно незагрязненный поселок. Если судить на счет чистоты (отходы) самого поселка, то задам Вам встречный вопрос: "Скажите, а Вы вообще встречали чистый поселок в каком-либо уголке Крыма? Я - нет!" Самое интересное то, что туристы об этом во всю твердят: какой же грязный тот или иной поселок, не поеду я сюда больше отдыхать и Вам не советую и тому подобное. А, если по-человечески разобраться, кто ж гадит-то? Ответ сам напрашивается: сами туристы. Горькая правда(((. Если кто-то думает ехать ли сюда с детьми, то лучше этот вариант хорошенько обдумайте. Если вход в море маленьким детям подойдет (вход в море пологий), то постоянное подымание-спускание, то в гору-то с горы, может и не подойти. P.S. И не забывайте, сколько пользы для Вашего здоровья принесет поистине морской, горный воздух!

avatar
10

Нина

Молодая семья

Минск, 2015-07-01

Отправляясь в первый раз в Крым, колебались с местом пребывания – Алушта или Солнечногорское. Приехав в Алушту и осмотрев городской пляж – маленький, тесный, не отличающийся чистотой – решили отправиться в Солнечногорское. Добраться сюда можно на маршрутке. Дорога идет по горам и первый раз было страшновато ехать (водители тут смелые), но потом привыкаешь к крымским дорогам и манере вождения :-). Первым делом мы осмотрели пляж (чтобы не было сюрпризов, как с Кацивели). Что мне понравилось – здесь нет никаких волнорезов, пирсов, платформ и так далее в море, то есть сидя на берегу, можно видеть только море, солнце и небо. Пляж галечный, что тоже для меня преимущество – на мокрые ноги не цепляется всякая бяка - только мелкие камушки разве что :-). Лежать на таком покрытии можно без шезлонгов, матрасов и т. д. – просто постелить полотенце (мелкая галька не вызывает у меня чувство дискомфорта – спина не жалуется :-). Пляж длинный и широкий, поэтому даже в пик здесь можно найти свободное место. Спуск в воду плавный, можно смело приезжать сюда с детьми. Единственный для меня недостаток – это окурки на пляже, которые сами же отдыхающие и оставляли после себя. Даже котики приходят на пляж позагорать :-). Вода преимущественно чистая. После шторма или ливня в горах могло быть временное помутнение в виде плавающих водорослей и т. д., но такое было всего пару раз за наши две поездки в это место. Что мне не всегда нравилось – это волны, при которых нужно заходить в воду осторожно – у берега могли сбить с ног, но такие волнения бывают ближе к концу лета и осенью. Маленьких медуз видели в воде пару раз. Однажды удалось поймать морского краба – очень они шустрые :-). На пляже есть надувная горка, можно покататься на «банане», водном скутере, даже есть небольшой тир. Местные, как могут, зарабатывают деньги на приезжих – даже массаж по минутам делают, не говоря уже о постоянно проходящих вдоль берега с пахлавой, соленой рыбкой, кукурузой и т. д. На пляже стоят кабинки, чтобы переодеться. А возле пляжа располагаются стенды, где можно выбрать экскурсию почти в любую точку Крыма. За достопримечательности Ялты (Никитский ботанический сад), Алупки (Воронцовский дворец) или Судака (Генуэзскую крепость) не стоит переплачивать – в эти точки Вы сможете попасть самостоятельно на маршрутке (на станции в начале поселка имеется расписание), а посетить красивейшие пещеры (Мраморную или Красную), на мой взгляд, имеет смысл вместе с экскурсией – добраться туда напрямую без пересадок проблематично. На Ай-Петри тоже лучше было ехать с экскурсией, чтобы не стоять в очереди на канатную дорогу (экскурсионные группы пропускали по оговоренному заранее времени). Конечно же, ближайшей достопримечательностью является водопад Джур-Джур, находящийся в десяти километрах от села в Хапхальском заповеднике. Туда можно съездить на уазике либо рискнуть и совершить маленькое путешествие пешком. Также можно посетить соседнее село - Малореченское - там на берегу есть храм-маяк. Как раз в конце села Солнечногорское протекает ручей, который спускается сюда с водопада Джур-Джур – места очень красивые, мы несколько раз приходили сюда просто прогуляться. В орешнике видели белку, а в зарослях поймали богомол. В конце концов ручей впадает в море на пляже – это место легко переступит даже маленький ребенок – даже не верится, что в горах этот ручей падает широким потоком с пятнадцатиметровой высоты. Кроме автобусных экскурсий, можно было насладиться и морскими прогулками – сюда постоянно причаливали маленькие и не очень пароходы. Поселок находится между холмами. Несколько раз забирались туда по вечерам полюбоваться заходящим солнцем и приготовить шашлык. Со свежим мясом здесь тяжеловато, но удалось добыть. Хозяин мусульманин с неохотой дал нам посуду для свинины :-). Некоторым не нравится дорога, идущая вдоль берега. Да, когда проезжают машины, есть пыль, но она проходит не вплотную к пляжу, поэтому у моря не стоит опасаться, а вот гуляя по центральной улице поселка с детьми, лучше быть осторожным. Выбор жилья здесь очень велик. Главное, заранее определиться со своими требованиями и финансовыми возможностями – можно снять и целый домик, а можно комнату с кроватью. Есть варианты душа с бочкой (вода может закончиться в любой момент), а есть с бойлером (где вода должна быть в любое время суток). Пока хозяин ведет Вас к потенциальному жилью и заговаривает зубы, прикидывайте, на сколько далеко Ваш дом находится от пляжа, потому что поселок достаточно далеко уходит вглубь от моря. В первый раз мы и не поняли, что поселились почти в конце поселка :-). Домики самые разные - простые, коттеджи и чуть ли не замки. Оба раза мы умудрились попасть к мусульманам – судя по всему, здесь их много проживает, потому что даже на склоне холма имеется что-то типа маленькой мечети, откуда в определенные часы слышно песнопение или что-то подобное. Главная дорога поселка заасфальтирована и идет от моря к селу Генеральское и водопаду Джур-Джур. За счет желающих посетить водопад, здесь часто проезжает транспорт, а тротуар есть не на всех участках, поэтому имеет смысл рассматривать жилье на параллельной улице, которая в этом отношении будет потише (но там и асфальта нет). Мне нравилась дорога к морю по улице поселка – вдоль дороги растут туи, из-за заборов выглядывают цветочки. Инфраструктура развита средне: в поселке есть три-четыре продуктовых магазина, аптека, куча палаток со всем необходимым на пляже, сувенирами и т. д., небольшой рыночек, где можно купить фрукты-овощи, а также домашнее вино – пока все виды перепробуешь, можно было порядком захмелеть :-). Есть пару кафе на пляже, с виду довольно скромные (тем не менее, в одном из них предлагали кальян), но мы предпочли питаться самостоятельно. Местные фрукты очень вкусные, но здесь много и красивых привозных, которые мне совсем не понравились по вкусу. По ходу пребывания в поселке, мы «кормились» у одного из местных жителей – заказывали у него вяленую рыбу (здесь ее ловят по вечерам прямо на пляже с фонариком и чем-то типа гарпуна), курочку-гриль, местные фрукты. Здесь впервые я попробовала настоящий инжир прямо с куста - угостили хозяева. Я в восторге от поселка Солнечногорское или Солнышко, как его еще называют. Советую его тем, кто ищет тихое место с хорошим пляжем для отдыха и возможностью посетить основные достопримечательности Крыма. Я здесь была два раза и при случае вернусь и в третий :-).

avatar
8

Иван

Вместе с друзьями

Москва, 2010-07-01

О Крыме сказано не мало добрых слов. Описывать ещё раз красоты этого полуострова в данном отзыве я не буду – попытаюсь конкретно и без лишних слов описать особенности отдыха в данном посёлке. Был там, и в конце апреля (до начала сезона туристов и отдыхающих), и в июля – в самый пик летнего наплыва отдыхающих. Скажу сразу, что отдых в Солнечногорском существенно отличается от отдыха в Евпатории, Штормовом, Форосе, Ялте и Севастополе. Дело в общей атмосфере курортной зоны: размеренной и спокойной. Складывается ощущение, что приезжают сюда семейные пары с детьми, желающие отдохнуть у моря без громких дискотек и других шумных мероприятий. Конечно же, в посёлке достаточно кафе, ресторанов с живой музыкой, но практически нет качественных дискотек. Море, к сожалению, не самое лучшее. С возвышенностей после дождя отдельными ручьями в море впадают грязевые потоки (естественного происхождения), ввиду этого вода очень часто бывает мутной. Пляж – галечный, довольно просторный – проблем с местом не испытывали никогда. В посёлке в десяти минутах ходьбы от моря есть стадион с футбольным и волейбольным полем – что является несомненным плюсом для отдыхающих. Неподалёку музей, посвящённый кораблекрушениям, в десяти километрах водопад. Словом, место красивое и пригодное для отдыха с семейным колоритом. Но тем не менее отдохнули мы там замечательно!

Из минусов: постоянные перебои с водой, как в принципе и везде в Крыму, довольно однотипные кафешки.

avatar
6

drops

Молодая семья

Запорожье, 2007-07-01

В Солнечногорское поехать отдыхать нас сагитировала моя подруга, которая ездит туда постоянно. Поселок находится между Алуштой и Малореченским, надежно защищен от холодных ветров горами. Не зря он носит такое название, практически круглый год здесь светит солнце. Пляжный сезон начинается в мае-месяце, когда солнце достаточно прогреет воду и заканчивается в октябре. Воздух здесь целебный и прекрасно подходит людям со слабым сердцем и бронхиальной астмой. Пляж широкий, длинный (около одного километра), просторный с мелкой галькой. Волнорезов нет, и, самое главное, бесплатный. Дно без крупных камней, очень пологое. Развлечений и всяких водных аттракционов хватает - катамараны, водные мотоциклы. С инфраструктурой сложнее - есть мелкие продовольственные магазинчики, промтоварные лавки, аптеки, обмен валют, несколько кафе (очень среднего уровня). У береговой линии много разных мелких кафе, где можно отведать русскую, украинскую, татарскую кухню. Но всегда очереди. Есть дискобар «Нон-стоп», кафе-бар Арго с мужским и женским стриптизом, и кафе L'Amore. Здесь, как и в любом другом уголке Крыма, можно купить экскурсию в любое место - морские прогулки на теплоходе, катания на конях, автобусные экскурсии, и экскурсии на квадроциклах. Из достопримечательностей в Солнечногорском - дегустационный зал и музей вина «Седьмое небо». В соседнем селе Малореченском находится церковь-маяк святого Николая Мирликийского. Проживание преимущественно в частном секторе, хотя есть и мини-отели у моря. Я была в Солнечногорском первый и единственный раз, больше желания не возникало поехать туда же. Ходили к морю в самый конец пляжа направо (туда, где каменные глыбы), где меньше народу, и с самого утречка, пока солнце не высоко поднималось. Но для того, чтобы пообедать надо преодолевать тоже расстояние но уже под палящими лучами солнца, либо брать еду с собой и оставаться под зонтиком на весь день.

Еще из минусов, что категорически не понравилось - прямо посередине пляжа в море стекает с гор речка-вонючка с характерным "ароматом", и народ купается... отойдя всего лишь метров на 5-7!!!

avatar
2

Василиса

Молодая семья

Москва, 2012-08-01

Скажу честно, отдых был испорчен. очень огорчились, что сюда приехали отдыхать. Поселок сам грязный, магазинов как таковых нет, а те которые есть, так там цены набивают в три раза. Очень невыгодный курс рубля к гривне, самый невыгодный на всем побережье Крыма. Если в Солнечногорском за 1000руб. дают 230гривен, то в Симферополе, Алуште, Ялте и т.д.- 243,245,250. Вот почему? Просто грабежный поселок... Теперь про пляж... Даже не знаю как начать. там не то что сесть со своим покрывалом негде, там просто постоять негде. Все места у моря заняты, не вру с 06.30 утра. такого нигде не видела... Есть платные лежаки, но каждый день отдавать за один лежак по 20гривен, это грабеж... Про море... Чтоб поплавать в Черном море надо очередь занять... Печально как в песне, но это правда... Между лежаками, покрывалами нет даже прохода к морю, так что идешь прямо по головам... другого выхода нет. В общем такого я еще не видела. Пляж помойка, столько мусора, окурки, дышать нечем. Теперь жилье, отдыхали на базе отдыха "Солнечное" Курортная, 15. База то ничего, но хозяева обманывают, не предупреждают о том что дорога к морю просто экстрим. С базы нужно идти с горы, такой крутой и такой совершенно не приспособленной к спуску и подъему, это просто ужас. Дети и пожилые просто не осиливают. Бабушка в соседнем номере так ни разу на море и не сходила. так как потом после этого крутого спуска нужно еще осилить 80 ступенек. А представьте обратно, со всеми вещами. В общем кошмар...

avatar
10

Алекса

Семья с детьми

Симферополь, 2009-07-01

Курортный поселок Солнечногорское расположен между Алуштой и Судаком. Мы приезжаем сюда каждый год. Останавливаемся в частном пансионате, их здесь превеликое множество, на любой вкус и кошелек. Люблю, когда окна выходят прямо на море. Пляж довольно широкий, с мелкой галечкой. Шторм - большая редкость, да и то небольшой. Есть рынок, куча магазинов, аптеки. О кафе и барах, что и говорить. Есть из чего выбрать. Прямо с пляжа отходит теплоход на различные экскурсии, или просто в открытое море. Мы с дочкой обязательно катаемся на теплоходе, кормим дельфинов в море.Когда вода в море холодная, можно сходить в аквапарк. Он небольшой, но ребенку есть чем занятся. Плата очень приемлемая.Из поселка ведет дорога прямо к водопаду Джур - Джур. Что бы добраться в поселок Солнечногорское надо ехатьпо серпантину. Но это испытание стоит преодолеть, что бы насладится прекрасным отдыхом.

avatar
6

temirtau

Вместе с друзьями

Киев, 2013-07-01

Поехали с друзьями на отдых в пос. Солнечногорское, что в 20 км от Алушты, по совету друзей, которые отдыхали до этого в пансионате Жемчужина. По инету забронировать номера в пансионате не удалось, т. к. был пик сезона, и мы решили ехать дикарями. Чтож, дорога в Солнечногорское очень живописная, петляет между горами, по приезду ожидадали увидеть нечто подобное. Но реальность очень удручающая, цены -Космос, сам поселок тянется от моря в гору вверх, причем растительности и деревьев очень мало, пешком от моря идти вверх минут 40 по серпантину да по жаре, удовольствие ниже среднего, поэтому решили искасть, так сказать, на первой линии. Искали около часа, предлагали какие то халупки за 40 у. е. в день, по итогу нашли на небольшой горе мини-пансинат за эти же деньги, и минут 15 до моря. Пляж-да, большой, бесплатный, народу много, но всем места хватает, некоторые играют в волейбол, но само море хоть и чистое, но неинтересное абсолютно, с маской плавть бесполезно, в прозрачной воде прекрасно видно, что рыб, рыбок и почих обитателей здесь нет. ВООБЩЕ!! Может, они уплыли? ;)

Набережной, чтобы прогуляться вечером при "параде", также нет, гуляшь себе вдоль дороги, прижимаясь к обочине, чтобы проезжающая мимо машина тебя не сбила! Попутно рассматриваешь сувениры и тебя обдает выхлопными парами проезжающих авто, чудно, правда? И еще, что меня просто добило, с горы по центру пляжа протекает так называемая речка-вонючка, течет всегда, то шире становится, то уже, дети через нее перепрыгивают, а некоторые туда и падают, и родители своих чад ругают ;) Единственно, что было симпатично в этом поселке, это вид на гору Деремерджи из нашего номера, и близость водопада Джур-Джур, на машине минут 30-40, где и есть красота и на что посмотреть, а сам поселок нам не понравился вообще, он какой то скучный, не имеющий своего лица, причем очень много было народу. По итогу, побыв в этом месте 3 дня и посетив Джур-джур, церковь в Малоречке, мы благополучно отбыли в Кацивели.

avatar
10

Марина

Семья с детьми

Симферополь, 2015-07-01

Впервые попали в Солнечногорское летом 2015 года. Очень долго думали и выбирали куда же поехать отдохнуть этим летом . И вот нашли в интернете относительно недорого жильё у моря в посёлке Солнечногорское. И ещё долго размышляли стоит ли провести наш долгожданный отпуск именно там. Когда приехали в Солнечногорское(дорога конечно была не близкая, а ехали мы из города Симферополя примерно 2 часа) сразу понравилась окружающая местность-тихо, спокойно и нет огромного потока людей. Воздух свежий и чистый . Что касается жилья у моря, то выбор просто огромнейший, на каждом углу сдаются номера со всеми удобствами по доступным ценам. Море тихое и спокойное, лишь иногда к вечера поднимался не большой шторм. Пляжи всегда чистые и убранные. Места на пляже хватает всем, что бы насладиться отдыхом. Моё мнение конечно, что в Солнечногорском идеально отдыхать с семьёй, а особенно с детками. Если Вас интересует, если там комары, то однозначно скажу нет, за это можете не переживать. Цены на продукты питания такие же как и в Симферополе например. Если Вы ещё не отдыхали в посёлке Солнечногорское, то обязательно посетите этот тихий уголок и получите массу удовольствия и насладитесь пейзажем и чистым воздухом этого прекрасного уголка Крыма.

avatar
10

peat

Семья с детьми

Березовка, 2011-07-01

В 2011, я со своей семьёй решили поехать на море. Но поехать не на поезде, не лететь на самолете, а ехать на машине! В общем, мы сами из Беларуси, а ехали на черное море, на Крымский полуостров. Ехать было 1500 км( большем, меньше ). Приехали мы туда за 2-ое суток. Не знали даже в какой город ехать. И тогда нам знакомые посоветовали поселок "Солнечногорское". Ну мы и начали искать его) Нашли на карте! Ехали, дорога была по горам, мать боялась, потому что ехали в прямом смысле слова, по обрывам. Ну мы приехали в поселок, быстро нашли у кого можно снять комнату, хозяин был хороший) Сняли комнату, наверно, по самой минимальной стоимости на тот момент. Платили 8$ за человека в сутки. Возле дома был душ, кухня на улице. До моря идти 5 минут пешком, так же как и до рынка. Рынок был каждый день, и там можно много было чего найти. На море был не очень большой пляж, но нам хватало. Рядом были палатки с товарами) Было много водных развлечений) Так же за поселком был монастырь, его мы тоже посетили. "Монастырь святого Николая" Так же мы съездили в ресторан, честно не помню как он называется, но ресторан расположен возле водопада "Джур-Джур", километра 5 от самого водопада. На водопад надо было подниматься пешком, там находиться он высоко на горе, но нас эти трудности не смутили, так же как и других людей) На водопаде можно было насладиться не только его видом, но и видом горное речонки, и святых источником. Температура воды в этих источниках была где-то "-10" - "-15" по цельсию) Но я все же в нем искупался, как не странно, холода я не почувствовал, только когда вылез, тело как-будто пронизывали миллионы острых иголочек. Море каждый день было спокойное, только когда мы уже собирались возвращаться домой, оно начала штормить) Как-будто чувствовало наш отъезд)Поездка сама очень понравилась, много новых впечатлений!

avatar
6

Саша

Семья с детьми

Донецк, 2011-08-01

Посёлок Солнечногорское - довольно спокойное место. Мы отдыхали там в пансионате "ЧИЗ". В целом рвануть туда с семьёй неплохо, если вы не расчитываете ни на что больше как на классический морской отдых - пляж, море, мороженое с пивом в кафешках. Компания, которая преследует цель каждый вечер захаживать в разные пляжные и околопляжные кафешки-дискотеки тоже найдёт то что искала. По большому счёту делать там нечего. Нет никаких достопримечательностей (ближайшая - водопад Джур-Джур - пол часа на машине по ухабам). В общем - Солнечногорское только точка отправления, но не конечный пункт. Из этого посёлка удобно ездить в разные места по южному побережья. Правда Ялта далековато, особенно для тех, кого мутит от горного серпантина. Кино нет, нет никаких интересных местечек. Есть небольшой рыночек, несколько магазинов, множество рядов с сувенирной продукцией и кафе, кафе, кафе... От дешёвых тошниловок до вполне фешенебельных заведений. Правда на рынке нет ничего интересного. Даже винограда нормально не выберешь - приходилось ходить в Малореченское - там рынок что надо. Пляж в Солнечногорском в целом стандартный - немного мусора, много продавцов а-ля "кааапчёная вяленая рыыыба", "маааоженое", "кревееетки". Есть водные горки, всякие водные мотоциклы и катамараны. Покупать пищу на пляже владельцы пансионата "ЧИЗ" нам строго настрого не советовали. Отравлений, говорят, очень много. И не мудрено - идёт пацан со связкой рыбы в руках. Он, конечно, низкого роста, рыба волочиться практически по песку, её обдают морские волны... Романтика! И у него ещё и покупают её. Правда, на моих глазах рыбу "покупало" что-то вроде быдла а-ля "Таггиил!" из "нашей раши". Вечером мы гуляли на пляже. Больше ведь негде. Просиживать штаны в кафе нас как-то не вдохновляло. Довольно скучно. Однажды зашли в татарскую кафешку, где отведали настоящего плова, шашлыка, лаваша - в общем нам очень понравилось. Правда в Крыму всё очень дорого. И, как оказалось, не очень вкусно бывает. Например, купили по паре персиков и розовых помидор по астрономической цене, а они просто никакие оказались - трава-травой. Вино крымское нужно знать где брать. В "официальных" точках, то есть, где написано крымские вина такого-то завода, брать не стоит. Вино просто отвратительное, хуже чем обычное бутылочное. А вот домашние вина у тех, кто сам делает - вот это вещь! Правда и здесь нужно найти "своего" продавца. И домашнее вино бывает никаким. Не знаю с чем свзано то, что заводские оказываются хуже. Наверное, домашнее оно и есть домашнее. Вообще местность Солнечногорского довольно ухабистая, чтобы спуститься к пляжу или (особенно!) подняться обратно в пансионат, нужно иметь хотя бы небольшую физподготовку. Растительность в этом крымском посёлке довольно бедная. Как-то мы отдыхали в посёлке Морское относительно неподалёку от Солнечногорского, так там просто шикарно - не было практически ни одного растения, как у нас в городе. Все какие-то диковинные. В целом оставили впечатление кусты граната, розмарин, лавровый лист, инжир, и ещё как-то нашли мы оцвёвший кактус. Когда мы приехали в 2011 году конец августа-начало сентября был сильный шторм, который продлился несколько первых дней отдыха. Море было очень неспокойным, волны большие и буйные. Но мне нравится "копошиться" в волнах, так что я осталась довольна. Ну что ещё. Погода в это время была просто замечательной. Когда мы уезжали из родного города, то уже заметно холодало. Уже было расстроились, что в Крыму будет также. Но нет! Была жара, солнце, дождей не помню, кажется не было. Море довольно чистое - взгляните на фото. Людей на пляже зачастую бывало немало. С пляжа виден малореченский Храм-маяк . Вряд ли поедем туда ещё раз. Пансионат "ЧИЗ" там, правда, просто отличный, но местность и колорит Солнечногорского... Слишком уж там скучно. Но в целом поехать можно, особенно острых минусов нет. Место на любителя.

avatar
10

Ирина

Молодая семья

Днепропетровск, 2013-07-01

Поехала я туда с мужем в прошлом году впервые. До этого отдых любила по активней, но деликатное положение предполагало отдых поспокойнее. И хоть Солнечногорское поселок и не большой, но скучать мне там не довелось. В первый день мы с мужем просто гуляли вечером по пляжу. Море, галька, опьяняющий воздух, что еще нужно для счастья! На следующий день прошлись до красивой церкви построенной в память о погибших моряках. Идти до нее минут 40, находится она в поселке Рыбачье. Там же при церкви за 20 грн можно посетить музей погибших кораблей, а также пофотографироваться на вот таком корабле. На третий день. мы решили посетить местную достопримечательность, водопад Джур-Джур. Мне конечно говорили, что дорога туда не очень. На самом деле она просто ужасная, ее просто нет. Беременным не рекомендую, хотя я и поехала, но честно не знала. Но виды там скажу я вам стоят любой тряски. Местная флора просто завораживает красотой, не говоря уже об самом Джур-джуре. Без ложной скромности назову его прекрасным! Поездка привела меня в полный восторг, хоть спустится к нему я и не решилась, но налюбовалась в сласть. Следующие дни мы просто валялись на пляже, исследовали местные кафешки. Их там великое множество, готовят в основном вкусно и не дорого. Напоследок приберегли экскурсию на пароходе в Алушту. Ехать туда около часа, по пути рассказывают о местных достопримечательностях. Дорога прошла не заметно и очень комфортно. В Алуште мы тоже немного побродили и посетили ихней дельфинарий. Шоу было отменное. Дельфины большие молодцы. Вот на такой приятной ноте закончился мой отдых в Солнечногорске. В целом осталась довольна!

avatar
10

Asik

Семья с детьми

Симферополь, 2007-07-01

Однажды мы с семьей и друзьями решили отдохнуть. Долго выбирали место и решили остановится в небольшом поселочке южного берега Крыма-Солнечногорске. Множество домиков, эллингов, частных пансионатов, окна выходят прям на берег моря. А берег какой-это просто сказка, небольшая галька, берег покатый, нет резких обрывов и огромных валунов, как на других пляжах южного побережья. Местные жители рассказали нам о необыкновенно красивых местах этого района, а еще оказалось там есть водопад-Джур-Джур. Водичка очень чистая, не так много отдыхающих, спокойное красивое горное место. Относительно не высокие цены для курортного местечка. Нам очень понравилось там отдыхать и теперь мы каждый год с детьми ездим туда на несколько дней отдохнуть.

avatar
6

SVEN

Молодая семья

Одинцово, 2014-08-01

В Солнечногорское мы поехали специально, посоветовали знакомые. Солнечногорское они характеризовали как бюджетный отдых с хорошим морем, песчаным пляжем и красивой природой. Наслушавшись впечатлений, мы решили, что предстоящий отпуск проведем именно здесь. 14 километров от Алушты до Солнечногорского мы ехали по старокрымской дороге и любовались окружающими пейзажами. Приехав в поселок, мы были несколько обескуражены увиденным. Мы не могли понять, чем так были довольны наши знакомые. Дорога проходила через сам поселок и как бы отделяла его от пляжа. Движущийся по дороге транспорт поднимал пыль и эта картина вызывала определенное разочарование. Посещение пляжа у нас тоже не вызвало особого восторга. Да он песчаный. Солнце на нем практически целый день. Но вот никаких положительных эмоций он у нас не вызвал. Мы были на нем во второй половине дня. Людей было немного, но чистотой пляж не отличался. Помня о рассказе про бюджетный отдых, мы решили, что стоимость жилья компенсирует полученное разочарование. Но этого не случилось. Поговорив с хозяевами некоторых сдающихся комнат, мы поняли, что наш приезд в Солнечногорское можно назвать «холостым выстрелом». Стоимость жилья в Солнечногорском была такой же, как в Алуште или Гурзуфе. Оглядевшись вокруг мы сели в машину и поехали искать жилье дальше в сторону Ялты.

avatar
8

translater2012

Семья с детьми

Воронеж, 2010-07-01

Наша семья несколько лет подряд ездила именно в этот поселок отдыхать, который находится недалеко от Алушты, около 20 км. Очень хороший климат, море, солнце, неплохая растительность, если нет засухи. Горы, леса... положительно влияет на здоровье! В поселке большое количество коттеджей, которые можно арендовать для комфортного жилья, цены не дорогие, преобладает частный сектор. На участках очень много экзотических деревьев: гранат, инжир, хурма... Пляж тоже неплохой, местами галька, местами песок. Если попасть на брачный период, когда они близко подплывают к берегу и светятся, можно насладиться необыкновенной красотой моря. Все море в огнях, искрится... Правда они могут и ужалить, тогда появляется ощущение легкого тока, если она небольшая. Ну а если большая, то жечь будет сильно и долго))Проверено на себе((. На пляже много развлечений: бананы, парашюты, таблетки, экскурсии. Есть тир, батуты. Есть много возможностей перекусить. Постоянно носят еду. Все очень вкусно, особенно выпечка. Много фруктов. Тихий, спокойны отдых для семьи. В конце хотелось бы добавить немного из истории Черного моря, почему оно называется так. Древние греки называли раньше море "негостеприимным", на древнегреческом "Понт Аксинский". Позже они стали называть его наоборот "Море гостеприимное" или Понт Эвксинский. В разные времена, разные народы называли море по-разному: Греческим, Скифским, Русским, Сурожским. В итоге море стали именовать как Черное море, так произошло его нынешнее название. И еще... если Вам станет скучно, Вы можете сделать прогулку в Ботанический сад или увидеть Ласточкино гнездо, водопад Джур-джур, совершить др. экскурсии. И то, и другое оставляют незабываемые впечатления. В саду мне понравились не только растения, деревья, но и то, что там была возможность переместиться в другие века. Были различные костюмы и можно было в них сфотографироваться. Это было незабываемо. Я почувствовала себя принцессой. Жаль только, что каждый костюм стоил не дешево, а то, я бы, наверное, во всех перефотографировалась.)) Хочется еще раз туда.

avatar
10

Ольга

Молодая семья

Киев, 2015-06-01

Первую свою поездку в Крым, думаю, помнит каждый! Моя случилась именно в Солнечногорское. Первые впечатления что это маленький поселочек с прекрасным видом на склоны гор, с растущими на них виноградниками. В поселке большой выбор жилья на разный размер кошелька. В 20105 году в низкий сезон самое дешевое пристанище для одного человека обойдется в 200 рублей. Согласитесь не так уж и дорого?! С питанием тут не возникнет никаких проблем в поселке много магазинчиков, кафешек и стловых. Скажу лично за себя, осталась в большом восторге от кафе "Чердак" который находится не подалеку от кемпинг-городка. Маленькое уютное стилизованное заведение с чудной атмосферой и отличной кухней. Там самая вкусная паста карбонара! Признаюсь честно я ожидала меньшего от этой кафешки, когда нам ее посоветовали хозяева пансионата, в котором мы поселились. Перейдем к самому главному это - пляж. Не большой, но чистый пляжик. Здесь вы конечно не спрячетесь от солнца так как железных укрытий или зонтов на пляже нет. В одном из баров на берегу вы можете взять шезлонг на прокат 150 рублей за день. Если вы уходите на обед - не беда. Оставьте на шезлонге накидку или полотенце и никто его не тронет. Людей в этом году было совсем мало и не все бары на берегу были открыты. Не много ходит навязчивых продавцов пахлавы или кукурузы. Мое открытие и теперь любимое крымское лакомство это - самосы. Шарик из вкусного теста, жаренный во фритюре с фруктовой начинкой. Фрукты самые разные или по сезону. Самые вкусные с клубникой. Всем советую попробовать 150 рублей за штучку. Осторожно внутри много сока. Чем мне нравятся маленькие поселки так это чистыми пляжами и водой. Водичка тут изумительная: чистая, прозрачная и очень теплая. Можно охотиться с гарпуном =) Перейдем к вечерним развлечениям. Шумных дискотек и клубов здесь мало, я насчитала целую одну дискотеку сомнительного уровня, но если уж очень хочется поплясать, то пойти можно. Шикарных ресторанов вы там не найдете, но кафе чуть выше среднего вполне. В заключении скажу: приезжайте все в Солнечногорское не пожалеете!

avatar
8

Женя

Семья с детьми

Казань, 2014-08-01

Отдыхали семьей в августе. Погода супер, море чистейшее. Бронировали через сайт booking. Отдохнули и душой, и телом. Крымские горы - для тех, кто готов преодолевать себя: покорили Димерджи на джипах и дальше вверх до высоты 1239 метров, покорили Ай петри(1234 метра), искупались в ваннах Джур-Джур при -8 градусов. Конечно, был и пляж, и теплоход. Каждое утро шикарный вид с балкона на море (до него 3-4 минуты). А владельцы отеля готовы помочь сделать все, чтобы отдых был без проблем:встречают, кормят, помогают с обналичиванием, а wifi ловит даже на пляже. Для себя я назвала его тренингом семейного командообразования. Цены такие же, как у нас дома(мы из Татарстана). Кому нужна туса- не подойдет, но мы как раз хотели сбежать от суеты, и нам удалось.

avatar
10

Snezhok92

Вместе с друзьями

Алушта, 2015-08-01

Это ещё одно красивое место в Крыму. Солнечногорское очень красивый и уютный посёлок, в посёлке более менее хорошая инфраструктура. Тут есть кафешки, магазины, рынки, столовые, дискотеки, большой выбор экскурсионных поездок в любую точку Крыма. В посёлке есть как гостиницы, так и частный сектор(в преобладающем количестве). Народ здесь очень добрый и гостеприимный. По моему мнению Солнечногорское славится своим огромным, чистым и бесплатным пляжем. Пляж галечный, оснащён раздевалками и мусорными баками. А главное это природа и воздух. Если идти по главной улице до конца, то можно выйти за пределы села и вам откроются не забываемые виды на горы, а так же прекрасные виноградники, очень аккуратные и ухоженные. И ещё хотелось бы отметить, тот факт, что из крана течет удивительно чистая и вкусная вода, она течет прям с горных родников и водопада Джур-Джур. Отличный отдых за приемлемую цену!

avatar
6

Виталий

Молодая семья

Гродно, 2012-08-01

Несколько дней назад вернулись мы с женой из Солнечногорского (Крым)... Вернулись не очень довольные, а если честно - совсем не довольные. Целый год ждали отпуска, спешили на море, а тут поехали в Солнечногорское и ничего хорошего почти и не увидели. Да, в Солнечногорском есть свои плюсы: большой пляж (около 2,5 км), много кафе и торговых точек на пляже, сравнительно чистое море. Но минусов намного больше: на пляже почти невозможно найти урну для мусора, их там вообще нет, но есть много табличек "За выброс мусора штраф 500 гривен"; на пляже есть только 3 туалета, из которых за 2 недели моего пребывания на отдыхе работал только 1 и то до 23.00, а ночью вышел из кафе - и пошел «за уголок». Что касается света и воды, то в нижней части Солнечногорска есть проблемы, свет пропадает, воды в кране часто нет, в верхней части городка вода есть постоянно. Для любителей природы в Солнечногорском вообще нечего делать, так как кроме моря и пляжа, и гор с другой стороны от моря, вы ничего не увидите. А для любителей позагорать на пляже в 18.00 уже нечего делать, так как солнце прячется за гору. В самом городке мусорные ящики убираются только раз в неделю, а вонь стоит ужасная!!! Развлечений на пляже мало. Есть 2 батута, бильярдная, настольный теннис, тиры, и ночной клуб. Из водных развлечений - рыбалка, катамараны, банан и таблетка, прогулки на теплоходе, водные мотоциклы и парашют, привязанный к катеру. Что касается экскурсий, то выбор большой, плати деньги – и тебя завезут в любую точку Крыма))). Однако не стоит забывать, что для того, чтобы попасть в другой населенный пункт (Алушта, Ялта, Симферополь и т. д.), придется проехать 15 км до основной трассы по извилистой горной дороге «по серпантину», где многих укачивает, а у кого и сердечко «подшаливает» от крутой дороги и водителей-асов)). Цены в Солнечногорском стандартные: комната на двоих стоит 200 гривен /сутки, холодильник чаще всего общий, в комнате может стоять вентилятор, кухня, туалет и душ общие. Цены на продукты питания – как и во всем Крыму: в магазине дешевле, на пляже – всё стоит не меньше 1 бакса. Ну, и, подытоживая, хочется сказать, что Солнечногорское – место больше для взрослого поколения людей или для семейных, а для молодежи нужно что - то поживее, поактивней…

avatar
10

Ирина

Молодая семья

Киев, 2013-07-01

Поселок небольшой, но очень уютный. Дорога к поселку не займет много времени и не доставит особых неудобств, даже наоборот, путь лежит по серпантину через живописные места Крыма(маршрутки и автобусы в сторону Судака). В самом поселке найдется жилье на любой вкус и кошелек, от самых простеньких комнат до комфортабельных номеров в мини-гостиницах с бассейнами и т. д. Солнечногорск удобно расположен вдоль морского побережья, пляж широкий, большой протяженности. Берег пологий, чем очень хорош для отдыха с детьми. Пляж регулярно убирается. Взрослым будет интересно посетить дегустационный зал в гроте "Седьмое небо", созданный местным энтузиастом, который лично проводит лекции при дегустации. Очень интересно. В прилегающем поселке Малореченское можно посетить Храм-маяк, под которым находится музей затонувших кораблей. Но есть и более привычные пляжные аттракционы. Для тех, кто не будет тратить время на приготовление пищи, есть масса маленьких кафе, которые предлагают разные кухни. Отдых в поселке спокойный, семейный, но для желающих работают экскурсионные точки. Но и в пределах Солнечногорска вам будет, где прогуляться и насладиться окружающей природой. Я отдыхаю в Солнечногорске уже 5 лет. Полюбился поселок за свой уют, не перегруженность людьми.

avatar
10

uristik

Семья с детьми

Сумы, 2008-06-01

Советую отдыхать либо в июне, либо конец августа-сентябрь, все остальное время стоит жара до +40. Поселок Солнечногорское расположен на берегу Черного моря недалеко от Судака, в принципе рядом и Алушта и Ялта. В поселке все дома - частный сектор или же базы отдыха. Может не понравится, что здесь нет больницы, да и аптек не густо. Есть единственное отделение ПриватБанка с банкоматом. А вот магазинов, баров и кафе - хоть отбавляй. Почему для семейного отдыха - прекрасные пляжи, усыпанные мелким песочком, неглубокое море метров на 5-6 от берега, куча экскурсий. За 30 мин. можно доехать до водопада Джур-Джур и там искупаться в трех источниках с температурой воды +3 ("вечной молодости", "красоты", "Здоровья"). Чтоб кто-то заболел, я не слышала, сама конечно тоже окунулась. А если потратить весь день, можно покататься на лошади по горам, конечно не одному, а еще с группой таких же экстремалов и инструктором. Особенно когда закат зрелище потрясающее. Я даже подкову приобрела на память. Остановится можно либо в частном секторе, либо на базе отдыха, проблем с местами нет. Поселок Солнечногорское недорогой, по сравнению с крупными городами Крыма.